Трансплантология стремительно развивается не только благодаря научным достижениям, но и политическим решениям некоторых стран. Например, Йенс Шпан, глава германского Минздрава, предложил считать каждого немца донором органов. Только Шпан поставил вопрос более жёстче. Другими словами, как только человек рождается, он сразу становится пригодным для донорства. Безусловно, речь идёт о посмертном донорстве, причём без согласия умершего или его родственников. Пока эту идею не поддержали, но никто не знает, что будет завтра. Здесь негативную роль играет и политическая, и юридическая безграмотность многих людей, включая немцев. Ведь человек может даже не знать, что его внесли в список доноров. Конечно же, будучи взрослым, он может написать от этого отказ. Если будет знать.
Идея всеобщей донорской обязанности
Не стоит думать, что немцы первыми предложили ввести донорскую обязанность. Подобного рода законы функционируют в 18 странах Европы, включая Австрию, Бельгию, Испанию и Нидерланды. Последние вступили в союз совсем недавно, в 2018 г. Нидерланды в год теряют по 150 человек только от того, что эти люди не дождались подходящего органа.
Хотя, можно смело сказать, что нехватка органов является проблемой мирового масштаба. Куда ни глянь, очереди только возрастают, и не важно, насколько будет экономически и научно развита страна. К примеру, только в США за последние 20 лет сроки ожидания, скажем, донорской почки, увеличились до 1100 дней с 400.
Стоит отметить, что многие европейцы согласны послужить для всеобщего блага, и пожертвовать свои органы посмертно. Так, в Швеции 83 человека из 100 готовы послужить донорами для нуждающихся, а в Испании таких добросовестных 63 % населения, что ставит страну на 12е место по Европе. Но наибольше трансплантаций проводится в пиренейском королевстве, где число операций за год составляет примерно 5 тыс.
Система «Eurotransplant»
На сегодняшний день 8 европейских государств вошли в систему «Eurotransplant». Речь идёт об Австрии, Нидерландах, Слоении, Хорватии, Бельгии, Германии, Люксембурге и Венгрии с общей численностью населения 136 млн. страны организации только за 2014 г. произвели трансплантацию 7494 органа именно от посмертных доноров. Для сравнения, в России с населением в 14 млн людей на этот же год припало 1522 операции от посмертных доноров (465) и живых (316). Что бы понять масштаб ситуации, стоит сказать, что это всего лишь 10 % тех трансплантаций, в которых нуждаются в РФ. В очереди находится примерно 11 тис. Человек, среди которых в новой печени нуждаются 2 тыс., поджелудочной железе — 300 и в сердце 100 человек.
Но не только в России процент населения, которое допускается для использования органов после смерти, не велик (43 %). Ещё меньше процентов выдают страны Старого Света: Болгария, Австрия, Турция, Румыния, Македония и Латвия.
Можно подумать, что на фоне других стран, в РФ ситуация не так критична, но на практике посмертное донорство составляет всего 3,3 случая на 1 млн людей.